2016年6月7日星期二

More than 100 years of Chinese market price of Pu er tea in 2016

▎第一名:百年红标宋聘号圆茶
价格:260万人民币/饼
    宋聘号饼茶选自易武正山大叶种乔木茶青,外型条索紧结,香气浓郁,为市场少见之优质野生茶饼。红票宋聘代表号级普洱茶存世中的极品,有“茶皇”之美誉,说是世间最顶级的普洱茶亦不为过。宋聘分有“红票”及“蓝票”,“红票”为上选,“蓝票”次之。
    由于红标宋聘存世稀少,有幸得之的藏家均密不外宣,品茗过之人可谓屈指可数,时下藏家莫不以能喝到一口红标宋聘为毕生所愿。余秋雨先生曾为“号级茶”排名,以“红标宋聘”居首,得文“可以兼得磅礡、幽雅两端,奇妙地合成一种让人肃然起敬的冲击力,弥漫于口腔胸腔”,“此茶无论在香味、茶味、茶气方面都堪称一流,代表着普洱茶至高境界”。

▎第二名:百年福元昌圆茶
价格:220-260万人民币/饼
   福元昌茶庄始创于清朝光绪年间,设在易武山上,专门采用有别于倚邦小叶茶种的易武山大叶种茶精制而成。福元昌圆茶的内飞分为蓝、紫、白三种,茶品汤色粟红明亮、水底陈香润化,回甘如泉,茶气强烈醒神,贯通全身,有“普洱茶王”之誉。
    其外观十分讲究,观其形,即知内里是普洱上品,每筒均有票一张,规格约为11公分,正方形,橘红底色,蓝色图字,四边框以云纹图案,内写明:“本号在易武山大街开张福元昌……以图为记,庶不致误,余福生白”。共88字。

▎第三名:百年龙马同庆号
价格:200-230万人民币/饼
   普洱茶老字号“同庆号”,品牌始创人为刘姓,始于雍正十三年(1736年)的易武茶乡,“同庆”,即普天同庆之意。创始于乾隆元年(1736年)的同庆号,堪称手工制茶的真正百年老号,早期的同庆号可以算是目前能买到的最老的老茶了。


▎第三名:1920年代双狮同庆号
价格:150-180万人民币/饼
   代表同庆老号的〝龙马商标〞内票﹑内飞使用了一两百年后‚因假茶及仿造愈多‚所以于1920年间更改为〝双狮旗图〞。使用典型易武大叶种茶菁‚野樟香陈韵十足‚水性圆厚滑顺﹑茶气颇强‚已臻达舌底鸣泉境界‚称得上普洱茶中极品了!

第四名:百年蓝标宋聘
价格:120-130万人民币/饼
    乾利贞宋聘号茶庄由刘子辉、宋聘三、袁谦禄、傅监珍等四人创于光绪二十一年(1885年),当然也有人说始创于清朝光绪六年(公元1880年),至今也无从查证。当时的宋聘号茶庄,以生产大量优质普洱茶而闻名。总部设在云南石屏县,茶厂设在六大茶山重镇易武镇。民国初年与在易武同为石屏人的乾利贞商号联姻,双方茶庄合并,合并后又称“乾利贞宋聘号”。

第五名:1920年代同兴号
价格:80-100万人民币/饼
    同兴号在香港被称为“大象牌”茶饼。其制作精良,精工细揉,金芽铺面,为难得一见之之倚邦正山优质老茶。现存同兴号茶品均属1921年以后圆饼茶。同兴圆茶的内飞都有这样的文字“本号专办易武倚邦曼松顶上白尖嫩芽”,意即是采用倚邦茶山曼松顶上的茶园之白尖嫩芽制成,曼松顶上圆茶在旧时就是高品质的代名词。1921年前后,同兴号茶庄茶产五佰担,是当时的茶叶豪门之一。现存同兴号圆茶,茶性即清香又醇厚,即是倚邦普洱之代表,又可显示出同兴号茶庄制茶技艺非凡。

第六名:1930年代敬昌号
大票价格:70-90万人民币/饼
小票价格:40-60万人民币/饼
   清光绪年间,个体茶商纷纷介入普洱茶出口业务。制茶工艺与同庆号茶庄不相上下的敬昌号(后改为信昌号)茶庄,取曼洒最好优质的茶菁,制成饼茶后用牛帮或马帮运往老挝,再装船运往越南、泰国和香港等地销售。敬昌圆茶之所以价值连城,可遇而不可求。究其原因,除质量优异外,其制作工艺和包装也令人迷醉。敬昌圆茶,压制技术一流,饼体丰满而富有韵致,饼沿厚薄一致,但带有强烈的节奏感,手触之养手,目测之美目。其外形,茶菁凸凹,叶叶清晰排列,优美之致。天下普洱茶无一能与其较量形式之美。且系野樟香型,水性极度细柔,入口即化,为普洱茶品中水最为细滑者。现存主要有1930年代的大内飞(大票)与1940年代的小内飞(小票)两种。

第七名:百年陈云号
价格:70-90万人民币/饼
陈云号成立于清中后期。是民国初年最大的普洱茶商之一,当时的老板陈石云,人称“陈半山”。云南省勐腊县易武乡张家湾的曼腊茶山有一半茶园都姓陈。陈云号最兴盛的时期是1900年至1933年,当地人都这样说,易武有刘癸光,曼腊有陈云山,一个南;一个北。“陈云号”有自己的马帮,茶叶的原料以易武、曼腊茶山为主,生产出的产品运往越南的莱州,产品主要销往香港及东南亚。1951年陈云号生产了最后一批茶叶后,从此销声匿迹了。

第八名:1930年代同昌黄文兴号
价格:60-80万人民币/饼
    同昌圆茶庄始创于同治七年即1869年。由于该茶庄几度易主,故茶品内飞标识多多。原同昌号圆茶已不复得,所存者皆为30年代之后的标明“主人黄文兴”或“同昌黄记主人”之茶品。凡署“主人黄文兴谨白”者均系30年代至40年代中前期茶品,同昌黄记圆茶的饼身非常结实,条索细扁,饼面粟红,水性较薄但柔顺,值得细细品味。此茶饼厚实并呈深栗色,条索扁长,白毫粗硕,可明显看出梗叶一体的茶菁,自然美观,油面光泽极佳。

第九名:1950年代红印圆茶
价格:50-70万人民币/饼
    红印不只是当前普洱茶国营厂茶品系中的翘楚,也代表了新中国成立后的第一批普洱茶产品,具有难以抹灭的历史价值与人文回忆的陈年普洱茶品。此茶原料采用勐海茶区野放茶菁壮叶,茶气干净而足,纯干仓,品相及质量极佳。饼身茶叶乌润有光,茶菁条索粗壮饱满、虽已陈放半个多世纪,叶底依旧具活性,生闻已感觉其韵气醇而樟香味浓烈。冲泡后,茶汤明亮栗红,清澈见底无浑浊;茶水醇厚馥郁,富层次,浓郁芳香而不霸道,令人舌底鸣泉,回味无穷。

第十名:1930年代江城号
价格:45-50万人民币/饼
    历史上,江城县普洱茶品在质量和技术上都与西双版纳普洱茶一样,保持着较高地位。只是颇为令人遗憾的是,现在留存下来的江城出产的普洱茶品已经甚为稀少。在1994年被发现时,其陈期已达50多年,为市面上非常珍贵之上选陈年老茶,也被喻为古董茶中的明星。江城圆茶只有内票而无内飞。其内票也颇具特色,虽图案、文字内容完全一样,但却风格各异,这在古董茶中极为少见。江城号圆茶具有典型的大叶种普洱茶的外观特色,其饼条索扁长,色泽栗黄,饼面油光,有一股浓厚的老茶清香,确为普洱之珍品。

第十一名:1950年蓝印圆茶
价格:40-50万人民币/饼
    蓝印圆茶是在50年代与红印圆茶并驾齐驱的印级皇者,又称早期绿印圆茶。本茶饼保存优良,茶质优厚,陈期达五十年以上。饼面乌亮润泽,条索粗壮紧实,品相良好,珍贵难得;配茶风格萌芽偏重,在品饮中茶韵表现在口感上十分强劲,陈期愈久,茶韵风格更别树一帜,层次更丰富,当中陈香、樟香相互交织,饮毕满口生津。尽显陈年茶质老韵,茶汤呈栗红色,具有颇高的性价比,值得收藏。

第N名:八八青饼(面对茶界的各位老前辈,名头颇大的“八八青”饼也只能排在第N位了)
价格:8-10万人民币/饼
    八八青饼是勐海茶厂于一九八八年至一九九二年间生产的7542青饼的统称,为干仓茶始祖。其以肥壮紧实茶菁为里,幼嫩银芽铺面,经近三十年陈化转变,茶饼乌黑亮泽,滋味浓厚甘甜,茶气足,口感厚实,经久耐泡,深受藏家喜爱,在业界名头颇大。
(数据来源于各大拍卖行)